Central Diary

看護の出前授業(医療看護系コースの特色ある取組)

2022年5月30日 13時00分

5月27日(金)に医療看護系コース3年生で

「みんなで話そうー看護の出前授業」を実施しました。

愛媛大学医学部附属病院から2名の方に講師に来ていただき、

看護職の仕事について、映像を交えながら講義を受けました。

その後は、3つのセッションに分かれて看護技術を体験しました。

聴診器で心音を聞いたり、血圧計や脈をとったり、酸素飽和度を

測定したり。

生徒もはじめは緊張しておりましたが、次第に夢中に、積極的になっていました。

生徒からの個別質問にもひとつひとつ丁寧に受けていただき、みんな将来の

自分の姿をより強く想像する機会となったようです。

この日の活動は、愛媛新聞5月27日(金)にも掲載されました。

稲のように

2022年5月27日 17時11分

田植えの季節です。

中央高校生も稲のようにスクスクと成長してもらいたいものです。

特に3年生は、秋にはしっかり実をつけて下さいね。

第2回 研究者芽出しプロジェクト「第1回 課題研究中間発表会」

2022年5月26日 18時04分

理数系コース

4月28日(木)、第1回目となる講演会およびディスカッションを行い、一流の研究者の研究に対する思いを知ることができました。そこで、今回は、研究から発表までの流れを疑似体験することや、その発表に参観することで、今、自分に必要とされる学びに気付き、向学心をさらに高めてほしいと考え、発表会を企画しました。また今回も、前回と同様、愛媛大学名誉教授 鈴木聡先生にお越しいただくことができました。

6限目は、ポスターセッション形式の発表を301HRの生徒が行い、理数系コースの2年生が参観して、質疑応答を行いました。2年生から多くの質問を受けて、持参した道具を使って説明しているチームがいるなど、活気あふれる発表会でした。

7限目はオーラルセッション形式で301HRの代表1チームが発表を行いました。こちらでも、活発的に質疑応答が行われ、鈴木先生からは研究者としての視点で質問を頂けるだけでなく、発表に必要な学びについても講話してくださいました。

清掃中の一コマ

2022年5月26日 14時27分

今日の清掃の一コマです。

現在、二十四節気では、「小満」にあたります。「小満」とは生命が満ち満ちていく時期という意味だそうです。雑草も、太陽の光を浴びてすくすく成長しています。 この清掃場所では、生徒が日々の清掃で雑草を抜いていますが、3日もすればまたまた草が伸びています。やりがいのある清掃場所です。

生徒会役員(3年生)退任挨拶

2022年5月26日 09時40分

本日の全校集会(放送)で、生徒会役員(3年生)から退任の挨拶がありました。

勉強や部活動の合間を縫って、学校行事の企画・運営、生徒会だよりによる情報発信、生徒総会の要望事項の取りまとめなど、中央高校が魅力的な場であるために、尽力してくれました。

本日の挨拶は、後輩たちのへの最高のメッセージとなったことでしょう。

来週は、新役員を選出する生徒会役員選挙が実施されます。

きっと後輩たちが、立派に引き継いでくれることでしょう。

お疲れ様でした!

今週は面接週間です

2022年5月25日 16時49分

月曜日から授業後に個人面接を行っています。

校内の様々な場所で、学校生活や進路などについて相談している姿を見かけます。

面談中の生徒以外は教室で自習しています。

タブレットを使った調べ学習や単語テストの勉強、授業ノートのまとめなど、

それぞれ集中して学習に取り組んでいます。

競技かるた部へようこそ!

2022年5月23日 17時08分

ここは、特別教棟3F家政科室です。平日月~金の放課後、また大会前の週末に競技かるた部が活動しています。現在は3年生が引退し、現在、2年生3名、1年生2名で活動しています。少数精鋭での活動は、とても熱心です。まだ部活動に入っていない1年生、初心者でも練習次第で十分に競技に取り組むことができるので、一度見学にきませんか。

料理講習会

2022年5月20日 16時12分

ALTのジョシュア先生も参加しています!

サイトマップ

ーHOME

ー中学生の方へ                ー在校生の方へ

本校で学びたい方へ              Central Diary

部活動紹介                  行事予定(カレンダー)

教育課程表 シラバス等            生徒会

校長室より 校長Diary               いじめ防止

沿革                     Teacherの呟き

学校紹介                  ー事務室から

学校環境                   入札情報等

コース別活動 英語系コース          高等学校等就学支援金のオンライン申請について

医療看護系コース       ーえひめ教育月間

理数系コース         ー30周年記念

進路情報                  ーソーシャルメディア運用方針

学校行事 セントラルマラソン

English Day!!

ー卒業生の方へ

事務室から 証明書発行                愛媛県立松山中央高等学校

〒 791-1114

ー保護者の方へ                         愛媛県松山市井門町1220番地