Central Diary

ハンドメイキング部 梅干し・梅シロップ作り

2023年6月23日 19時24分

 6月に入って、ハンドメイキング部では梅干し・梅シロップ作りを行いました。

 

 6月9日(金)パウンドケーキを焼いている間に、梅の塩漬け・砂糖漬けを行いました。水につけてアク抜きをしておいた梅のヘタを取り、洗って、拭いて、アルコール消毒をして、容器に詰めていきます。梅干し用の完熟の梅からは甘酸っぱい良い香りがしていました。梅干しは甕に漬けることが多いですが、よく見えるように食物教室にあったガラスのキャセロールに漬けました。

   

 6月13日(火)梅干しの方はきれいに白梅酢があがっていました。梅シロップは氷砂糖が溶けて梅の実がシロップに浸かっています。みんなで順番にビンを振って梅と砂糖をなじませました。この日はおからドーナッツを作りました。(注:梅干しの容器に入っている塩の袋は重石替わりです。ガラスの容器に入れて乗せています。)

  

 6月16日(金)梅干しに赤じそを加えました。みんなで赤じその葉を摘んで、よく洗い、塩もみをすると青紫の汁が出てきます。そのしその葉に白梅酢を加えると……赤じそのアントシアニンが梅酢の酸で色が変わる様子に歓声があがり、みんな理科の実験を思い出していました。この日は暑くなってきたのでフルーツ白玉を作りました。

  

 さて、今週は考査発表があり、しばらく部活動はお休みですが、その間も梅シロップのビンは毎日振っています。考査が終わって夏休みを迎える頃にはどちらも食べ頃を迎えますよ!どんなふうに楽しみましょうか。でも、今はテスト勉強頑張ってね。

 

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