<<  緊急連絡  >>

気象警報・避難情報発令による臨時休業など、緊急に連絡することがありましたら、「緊急連絡サイト」にてお知らせしますので、以下のサイトを登録しておいてください。

詳細な規定については、下記の「緊急災害時等における登校について」を参照してください。

松山中央高校 緊急連絡サイト

<<  緊急災害時等における登校について  >>

1 気象警報・避難情報発令時の登校については以下のように対応する。

(1) 開校日

登校前において、以下のいずれかの場合、自身及び家族の安全確保を最優先し、自宅等で待機又は避難を行う。

ア 松山市もしくは居住市町に 特別警報 洪水警報 、  暴風警報 暴風雪警報 が発令されている。

イ 松山市浮穴地区(本校所在地)に 避難準備 避難勧告 避難指示 が発令されている。

ウ 居住地区に 避難準備 避難勧告 避難指示 が発令されている。(この場合は保護者と行動を共にする。)

なお、発令されている上記の「警報」又は「避難情報」が解除、または継続された場合の対応は次のとおりとする。

○ 正午(12:00)までに解除された場合は、実施可能な時限からの授業等を行うので、上記の「警報」が発令されていない市町又は「避難情報」が発令されていない地区に居住する生徒は、松山市浮穴地区に「避難情報」が発令されていないことを確認の上、安全に十分配慮して登校する。ただし、災害状況等により登校が困難な場合は、学校に連絡をする。

○ 正午(12:00)の時点で継続して発令されている場合は、「臨時休業」とするので、生徒は自宅で学習する。

(2) 土曜ゼミ及び長期休業中ゼミ

午前7時の時点で、松山市(浮穴地区)が上記(1)のア又はイの場合はゼミを中止する。

居住地(居住地区)が松山市(浮穴地区)以外の生徒は、ゼミが実施されている場合であっても、上記(1)のア又はウの場合は登校しない。

(3) 休業日の模擬試験

午前7時の時点で、松山市(浮穴地区)が上記(1)のア又はイの場合は模擬試験を順延する。

居住地(居住地区)が松山市(浮穴地区)以外の生徒は、模擬試験が実施されている場合であっても、上記(1)のア又はウの場合は登校しない。

(4) 休業日の部活動

松山市(浮穴地区)が上記(1)のア又はイの場合は実施しない。

居住地(居住地区)が松山市(浮穴地区)以外の生徒は、部活動が実施されている場合であっても、上記(1)のア又はウの場合は登校しない。

※  洪水警報  暴風警報 暴風雪警報 以外の各種「警報」及び「注意報」が発令されている場合は、安全に十分配慮して登校する。

2 松山市もしくは居住市町に大地震・津波等の大災害が起こっている場合、自身及び家族の安全確保を最優先し、自宅等で待機又は避難をする。可能であれば学校に連絡をする。

3 その他の災害や事故が発生した場合は、各自が状況を的確に判断し、登校可能な状態であれば、安全に十分配慮して登校する。

4 公共交通機関を利用して通学している生徒で、公共交通機関が災害や事故で不通、またはストライキ等で利用できない場合は、他の交通手段を確保し、安全に十分配慮して登校する。ただし、他の交通手段が確保できない場合や、安全に登校できない場合は自宅等で待機し、学校に連絡をする。

※ 原則として学校への問い合わせはしない。(緊急連絡サイトで確認すること。)