<<   吹奏楽部   >>

私たち松山中央高校吹奏楽部は、「明るく、素直に、誠実に」をモットーに日々活動しています。

県内で最も若い県立高校吹奏楽部ながら、これまでに、全日本吹奏楽コンクール全国大会に4回、全国高等学校総合文化祭に3回、そして全日本高等学校選抜吹奏楽大会に3回出場しています。

演奏活動にも積極的に取り組んでおり、毎夏行われる定期演奏会「サウンドトレイン」は、いつも多くのお客様に楽しんでいただいています。その他にも、商業施設でのコンサートや、地域の福祉施設や病院での慰問演奏を行っています。

吹奏楽に対する私たちの思いが皆様に伝わりますよう、これからも、すてきな演奏をお届けしていきたいと思います。

定期演奏会「サウンドトレイン」

中央祭

野球応援

三越コンサート

<<平成30年度の主な活動・大会成績>>

第42回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会中予地区予選

12月24日(月)に、愛媛県生涯学習センター県民小劇場において、「第42回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会中予地区予選」が開催されました。

本校からは8チームが参加し、日頃の練習の成果を披露しました。審査結果は次のとおりです。

金 賞・地区代表  サクソフォーン8重奏 「インフィニティ」より第3楽章 (江原大介 作曲)

金 賞  フルート4重奏、木管3重奏、クラリネット8重奏、金管8重奏A、金管8重奏B、打楽器7重奏

銀 賞  管楽8重奏

地区代表に選ばれたサクソフォーン8重奏は、1月20日(日)に松山市民会館大ホールで開催される「第42回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会」に出場します。県大会ではさらにレベルの高い演奏ができるよう、練習に励んでいきます。

これからも応援をよろしくお願いします。

10月28日(日)に、松山市星岡にあります在宅介護複合施設「康復センター星岡」からお招きいただき、「ふれあいコンサート at 康復センター星岡」を行ってきました。 毎年この時期にお招きいただき、お年寄りや職員の方々と交流させていただいておりますが、ハロウィンが近かったこともあり、職員の方々は昭和や平成の有名人のコスプレをして、私たちのコンサートを一緒に盛り上げてくださいました。

コスプレの職員の方々と記念撮影

また今年は、吹奏楽部特製マラカスを皆さんにプレゼントして、「情熱大陸」の演奏に参加していただきました。リズムに合わせて、笑顔でマラカスを振ってくださる姿に、こちらの演奏にも一層熱が入りました。懐メロから演歌まで、昭和や平成の名曲も演奏させていただきましたが、演奏に合わせて歌ってくださったり、手拍子をしてくださったりと、本当に楽しい演奏会となりました。お年寄りの笑顔から、逆に私たちが元気をいただきました。

次のステージは、11月18日(日)にひめぎんホールで開催される愛媛県高等学校総合文化祭吹奏楽部門です。プログラム2番(9:10~)で、福島弘和作曲「ラッキードラゴン~第五福竜丸の記憶」を演奏いたします。これからも応援をよろしくお願いします。

第66回全日本吹奏楽コンクール 高等学校A部門

8/  5(日) 愛媛県大会  : 金 賞 ・愛媛県代表

8/26(日) 四国支部大会: 金 賞

演奏曲 課題曲:コンサート・マーチ「虹色の未来へ」(郷間幹男 作曲)

自由曲:交響的狂詩曲(福島弘和 作曲)

2年ぶりに四国支部大会に出場し、4年ぶりに金賞を受賞しました。これまで練習してきた成果を十分に発揮することができました。3年生は四国支部大会をもって引退となりました。

第27回定期演奏会「サウンドトレイン」 8/14(火) 松山市民会館 大ホール

たくさんの皆さんにお越しいただき、盛会に終了することができました。3年生にとってはとてもいい思い出になりました。御来場くださった皆様、本当にありがとうございました。

新体制となった吹奏楽部は、すでに運動会や定通制県総体開会式などで演奏を披露させていただいております。

次は、9/27(木)の中央祭での演奏となります。中央祭を盛り上げるために、日々練習に励んでいます。

これからも、松山中央高校吹奏楽部をよろしくお願いします。

4/30松山三越コンサートでした。大勢の観客で大盛況でした。

みんないきいきして、いい顔してます。

<<平成29年度の主な活動・大会成績>>

全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会 金賞

第31回愛媛県高等学校総合文化祭 吹奏楽部門 優秀賞

全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会 クラリネット四重奏 銀賞