ハンドメイキング

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 ハンドメイキング部は、火曜日と金曜日に、調理や手芸をおこなっています。学年、男女を問わず仲良く、楽しく活動しています。

調理は主にお菓子作りで、シュークリーム、チーズケーキ、クレープ、ドーナツ、ガトーショコラなどを作りました。令和5年度は、梅シロップ、梅干し作りも行いました。手芸では、シュシュ、きんちゃく袋、羊毛フェルト、マスコットなどを作りました。どちらも、何を作るかは部員みんなで相談して決めています。また、中央祭では大量のクッキーを焼いて販売しています。

このほかに、家庭科技術検定にも挑戦しています。食物調理技術検定4・3級は全員が受検しています。さらに希望者は食物調理技術検定2・1級、被服製作技術検定、保育技術検定にも挑戦し、技術や知識の習得・向上を目指しています。

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