<<  美術部  >>

毎日の生活の中で感じたこと、風景、心の中の世界を、個々の好きな方法で表現しています。油絵、デザイン、イラストレーション、デッサン、彫刻など表現方法は様々です。主な活動は、9月の中央祭に向けての制作活動、愛媛県高等学校総合文化祭への出品、正月に椿神社に奉納する絵馬の制作、各種コンクールへの応募などを行っています。

<< 令和4年度の活動 >>

美術部 書道部 椿神社絵馬奉納

美術部員1年生が伊豫豆比古命神社(椿神社)に絵馬を奉納してきました。毎年、椿神社さんから依頼を受けて、美術部1年生と書道部で制作をしています。今回は書道部の都合が合わず美術部のみで伺いました。到着するなり多くの報道関係者が来られており、緊張も高まる中で奉納式を執り行っていただきました。その後取材に応じる美術部員は表情も最初は硬かったですが、次第にほぐれてきました。最後は回廊に無事絵馬を取り付けることができました。

来年の干支はうさぎ(卯)年。どんな困難も乗り越えられるようにジャンプしたデザインです。

皆さんも椿神社に行かれる際にはぜひご覧ください!

愛媛県高等学校総合文化祭

11月17日(木)から20日(日)にかけて、愛媛県高等学校総合文化祭が行われました。

美術部は美術・工芸部門に7名の部員が出品し、そのうち2年生の三宅さんが選考委員賞を受賞しました。

反射して見えにくいですが、左の作品です。逆光の雰囲気を描きこみました。

19日(土)には、鑑賞会に参加しました。県内の様々な作品を見て、非常に良い刺激になりました。

この刺激を今後の制作活動に生かしていきます。

<< 令和3年度の活動 >>

絵馬を奉納しました

美術部、書道部によって制作していた椿神社(伊豫豆比古命神社)へ奉納する絵馬が無事に完成し、

本日奉納式に参列しました。

来年の干支は寅。来年が皆様にとって良い年になるよう願いを込めて仕上げました。

校長先生を囲んでの記念撮影です。

絵馬は回廊入ってすぐの所へ取り付けられました。

椿神社へ行かれた際はぜひご覧ください!

高文祭に向けて

美術部は高文祭に向けて大作の制作中です。

2年生は平面、1年生は立体に取り組んでいます。

残り一か月を切り、焦りながらの制作になっていますが、

限られた時間、集中して制作に打ち込みます!