<<  華道部  >>

華道部は月2回という限られた活動時間の中で小原流の華道を学んでいます。文化祭で様々な作品を展示したり、卒業式で体育館ステージにお花を生けたりしています。

華道というと、正座をして張り詰めた空気の中でお花を剣山にさしていくといった堅苦しいイメージがあると思いますが、本校の華道部は、和やかな雰囲気の中で楽しく活動しています。

私たちと一緒に日本の文化に触れてみませんか。新入部員、随時募集中です。

<< 平成29年度の活動 >>

9月18日(月)に「第2回愛媛地区・学生いけばな競技会」に参加しました。部員は2年生2名で、事前に何度も練習をして大会に臨みました。

当日の花材はパンパスグラスとケイトウで、40分間で生けこみました。普段とは違う雰囲気の中で緊張しましたが、楽しんでお花を生けることができました。34名の参加者の中で、厳正な審査を経て、若宮さんが準優秀賞に選ばれました。

部員は二人とも華道を始めてまだ半年ほどですが、これからもっと華道について勉強したいと考えています。