校 長  水田  寿

この4月から校長として着任いたしました、水田 寿と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、1987年(昭和62)年4月に地域の大きな期待を担って創設された県内で最も新しい県立普通科高校です。校名にもあるように、松山平野のほぼ中央に位置し、東にはるか石鎚連峰、西に伊予灘、北に松山城を望み、南の重信川には野鳥の飛び交う姿が見られる大変静かでのどかな田園地帯にあります。このような学習環境の中、生徒たちは日々充実した高校生活を送っています。

本校は創立以来、「心と心の触れ合いを大切にして、一人一人の個性を伸ばす教育」を目指しており、生徒たちはモットーである「CHALLENGE」精神のもと、勉学や学校行事、部活動に励んでいます。5月の創立記念行事である凧揚げ大会や2月のセントラルマラソンは、本校の環境を生かした、特色ある学校行事としてよく知られていますが、これらの行事を通して生徒たちは協力や思いやりの心、また目標に向かって努力することの大切さや目標を達成した時の充実感を味わっており、貴重な学びの場となっています。

また、開校以来の、「豊かな感性とコミュニケーション力を身に付けた国際人の育成を目指す」という指針を大切にし、より一層魅力ある学校づくりに取り組んでいるところです。普通科では珍しい英語系コースや医療看護系コースなどの特色あるコースも設置しており、目標を定めて早めにスタートを切ることもできます。

今年度も、教職員全員が一丸となって、「目配り・気配り・心配り」を忘れず、生徒たちが凡事を徹底し、「利他の心」を身に付け、「未見の我」を発見することができるように、あらゆる教育活動に積極的に取り組んで参ります。

今後とも皆様から信頼される松山中央高校でありたいと願っておりますので、皆様のご理解、ご支援をどうぞよろしくお願いいたします。