2021年3月の記事一覧

離任式

3月29日(月)、本校の離任式(今年度は15名の職員が退職・異動)が行われました。

今年度の離任式は放送となり、生徒は各教室で離任される先生方の挨拶を聞きました。

また、式終了後、クラスや部活動では異動される先生方を送る会が行われていました。

3月20日堂が森

昼過ぎから雨の予報。雨に降られないように、朝一からスピード登山でした。頂上付近は、体が浮かび上がりそうな強風!

3月22日石鎚山

県総体のコース西の川〜土小屋を下見。上空に寒気がはいり、いきなり雪!気温もマイナス3度!

第23回化学工学会学生発表会「優秀賞」受賞

3月6日(土)、本校より4つの研究チームが、オンラインによる学会発表に参加しました。

その中で、2つの研究発表が選ばれました。

<優秀賞>

〇化学課題研究班「鉄(Ⅲ)イオンとチオシアン酸イオンによる呈色反応と退色)」

理数系コース2年:坂井君、水谷君、佐々木君、袋田君

〇化学部「昆布を使用した磯焼け改善技術における鉄溶出の影響」

桑原君(2年)、小倉君(1年)

<奨励賞>

〇化学課題研究班「黄色ゴム状硫黄の生成要因」

理数系コース2年:小林さん、中川さん

〇化学部「金属イオンを用いた銀鏡反応の最適な生成条件」

窪田さん(2年)、細川君(2年)、竹内君(2年)

本日、第3学期終業式、ホームルーム活動が行われました。

これから春期休業になりますが、生活リズムを崩さず、目標を持って毎日を過ごしてほしいと思います。

新学年となり、気持ちよく新たなスタートを切れるようにしましょう。

合格発表

本日、令和3年度入学者選抜の合格発表が行われました。

入学予定者説明会は、明日3月19日(金)13時〜です。開始時間前は混み合いますので、ゆとりを持ってお越しください。

春の陽気に・・・

今日はポカポカ陽気です。

遠くの山々は、春霞でぼやけて見えます。

今週は気温が高めのようなので、校内の桜もそろそろ開花しそうですね。

さて、3学期も今週を残すのみとなりました。

1,2年生のみなさん、新学年に向けての準備は進んでいますか?

愛媛で生まれた「さくらひめ」

今日は「3(サン)9(キュー)の日」です。

校内にたくさんの花が飾られています。その中の「さくらひめ」がありました。

愛媛県の農林水産研究所で11年かけて育成されたデルフィニウムの新種です。

桜を思わせる薄いピンクの花びらの先に、小さな黄緑色の点が付いているのが特徴です。

花言葉は「希望」「君に微笑むー愛顔(えがお)」です。春の訪れを感じますね。

春を少しずつ感じられるようになってきました。

3月8日、今日は「ミツバチの日」です。

正門前の花壇の花も暖かくなるにつれて立派に咲き始めました。

それにつられて、虫たちもやってきます。

学校ではあまり見かけませんが、ミツバチもしっかりと仕事をして、おいしい蜂蜜作りに貢献してくれることでしょう。

ようやく・・・

セントラルマラソン2021から1ヶ月、ようやく入賞者のメダル(氏名・記録入りプレート)の準備が整い、本日賞状とメダルを授与することができました。

改めて、入賞した選手の皆さんおめでとうございます!!

この経験を糧に、今後も体育の授業や学校生活でも活躍してください。

また、今年度のセントラルマラソン参加賞デザイン賞に選ばれた生徒の賞状授与も実施できました。

素敵なデザインを考案してくれてありがとうございます!

1年生男子

1年生女子

2年生男子

2年生女子

デザイン賞

3月3日は ひなまつり

3月3日は、ひなまつり です。4月にお祝いをするおうちも多いですね。

家庭クラブ委員さんが、かわいいお内裏様を描いてくれています。事務室前には桃の花。春ですね。

令和2年度文芸部3月活動報告

年生の渡部さんの俳句が以下の大会で入賞・入選しました。

㈠第19回りんり俳句大賞・三学期の部 高校生の部 銀賞

「屋上の寒鴉グラウンドに鳴く」

㈡第67回不器男忌俳句大会 高校生部門 入選

「月隠るカップラーメンすする音」