2019年11月の記事一覧

競技かるた部大会参加報告

11月10日(日)、第33回愛媛県高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた部門のA1級出場権をかけ、先月に引き続き、三好紗椰香さん、寺井杏さん、竹原悠花さん、越智勇輝さんの2年生4名が宇和ふれあいセンターで行われた試合に参加しました。4試合を戦い、前大会との総合成績により、三好さんが個人戦A1級への出場権を獲得しました。来週行われる高文祭では、16名で行われるトーナメント戦で四国大会、全国大会への出場権をかけ、上位4名への入賞を狙います。他の部員も15名一丸となって、個人戦、団体戦ともに全力で戦っていきたいと思います。

≪本大会の結果:三好・2勝2敗、寺井・2勝2敗、竹原・4勝、越智・1勝3敗≫

図書委員によるブックハンティング(図書委員会)

11月9日(土)午後から、秋の読書週間に合わせ、2年生図書委員9名が、新丸三書店において、毎年恒例のブックハンティングを行わせていただきました。約1時間、各委員が、みんなに読んでほしい面白そうな本をじっくりと品定めしていました。間もなく新着図書として、図書室に開架されると思いますので、楽しみに待っていてくださいね。立冬は過ぎましたが、まだまだ読書の秋に親しんでください。

【化学】第57回愛媛県児童生徒理科研究作品表彰式

第57回愛媛県児童生徒理科研究作品に出品し、優秀賞を受賞しました。

<テーマ>

・鉄(Ⅲ)ーサリチル酸錯体の呈色反応~組成と液性の関係~

・黄色ゴム状硫黄の生成条件~不純物以外の要因~

運動部などに所属し、日頃研究に取り組む時間がない理数系2年生を対象に、昨年度から開始した活動(夏休みに研究を実施)でしたが、今年度は医療看護系・人文系からも参加希望者がいました。

今年度は生徒5名、2つの研究班で取り組みました。

11月8日(金)、受賞した5名が、愛媛県生涯学習センターで行われた表彰式に参加しました。

和光苑訪問

本日の午後、二年生のクラスが和光苑に訪問させてもらいました。

おじいちゃん、おばあちゃんとの交流のなかで、色々なことを学ばせてもらいました。

最後のお別れの握手では、涙ぐむ方もいらっしゃいました。しっかり準備して良かったなと思いました!

11月挨拶運動

今週は生活指導週間です。この期間に合わせて朝の挨拶運動も実施しています。

11月に入り、冷え込みが厳しくなってきましたが、今日は208HRの生徒が登校する生徒に明るい声掛けを行っていました。