2019年6月の記事一覧

1学期末考査2日目終了

統計史上最も遅い梅雨入りが発表された四国地方ですが、梅雨入りした途端に朝から激しい雨。

登校のタイミングと重なった関係で、中央高校の生徒も朝から一苦労です。

その後のテストでも苦戦した生徒も多かったとか?

いやいや、そこは逆境にも強い中央生です。学年・コースによって考査の数は異なりましたが、学習の成果を十分に発揮できたはずです。

残って学習する生徒も多いようですね。自分なりに環境を整えて学習に臨みましょう。

明日は期末考査3日目です。明日を乗り切れば、土日をはさみます。気持ちの切り替えもできるのではないでしょうか。

さぁ、もうひと踏ん張り頑張りましょう!

ICTを活用した授業改善のための校内研修を行いました。

愛媛県総合センター情報教育室より谷山伸司先生、松田智也先生をお迎えし、

ICTを活用した授業改善講座「タブレット端末の活用と授業改善」を実施しました。

先生方がiPad、スマートフォンを使ってその活用法の研究をしました。

Wi‐Fiが全普通教室に設置されることも決まっており、環境が整えば、中央高校でも

ICT機器を用いた授業がこれから増えてくることとなるでしょう。

運動会リーダー研修会

いよいよ運動会に向けての準備が始まりました!

先週末、各グループ・各クラスのリーダーと生徒会執行部が集まり、生徒主体の運動会に

するためのリーダー研修会を開催しました。

写真は、各グループのグループ長4名と生徒会長です。

実際の活動は夏休み後半からになりますが、運動会の成功に向けて頑張ります‼

高校野球選手権大会

6月23日に高校野球、夏の大会の組み合わせ抽選会が行われました。部員一丸となって初戦に臨みたいと思いますので、応援よろしくお願いします。

ハワイアンデーが実施されました

ハワイからのインターン生を招いて、恒例のハワイアンデーが実施されました。生徒は、講師の説明を聞きながらハワイの文化や自然等について学んでいました。

6月14日(金)〜16日(日)で四国大会が高知県の梶が森を中心に行われました。

スゴイ雨、風のなか、生徒は負けずに頑張りました!来年こそは、全国大会に出場できるように、これから日々精進していきます!

最後は晴天

笑顔で終われました!

あじさい

学校の中庭にあじさいが咲きました。遅れている梅雨入りもそろそろでしょうか?

期末考査まであと少し。蒸し暑い日が続きますが、頑張ろう!

男子バスケットボール部 県総体・四国総体出場

6月1日(土)~3日(月)に行われた県総体で、今治工業高校、松山南高校、今治南高校と対戦し勝利。準決勝で新田高校には負けましたが、見事3位入賞を果たしました。目標にしていた四国総体出場を達成することができました。

四国総体は6月15日(土)~16日(日)に高知県立春野総合運動公園体育館で行われ、高知工業高校と対戦しました。残念ながら1回戦敗退となりましたが、チーム全員が1つになって、これまでの練習の成果を出し切り、善戦しました。保護者の方や卒業生の応援も私たちにはとても心強かったです。ありがとうございました。

3年生16名、2年生10名、1年生13名の計39名で臨んだ総体で、私たちの強みであるチーム力の大切さを実感しました。チーム全員で勝ち取った結果です。一緒に練習してきたチームメイトのことを改めて誇りに思います。何物にも代えがたい貴重な経験をすることができました。

医療看護系コース(2学年)体験活動

6月13日(木)の総合学習の時間に、2学年医療看護系コース35名が、愛媛県障がいスポーツ協会のご指導のもと、障がい者スポーツ(フライングディスク)の体験を行いました。医療に携わる者として、他者理解についても考えを深めることができました。

受験生が本格始動

総体を最後に部活動を引退する3年生が増えてきました。

3年生は本格的に受験生となり、受験勉強を始めています。

写真は理数系コースのあるクラスの様子です。朝、少し早く登校して始業前に学習しています。

この1日1日の小さな積み重ねが、大きな力となることでしょう。

頑張れ!!

女子テニス部四国大会&総体 部活動報告

先日6月15日土曜日に高知県春野で四国大会が行われました。

県総体で団体ベスト4に入り、出場することができました。

県総体では、シングルは3名が出場しましたが、残念ながら敗退してしまいました。

ダブルスでは、2ペアがベスト8に進出することができました。ベスト4までが四国大会出場ですので、四国には出場できませんでした。

さて、四国大会の団体戦は、朝から豪雨で、試合が開始したのは2時半ごろ。待機待機で気持ちを維持することが難しかったのですが、第2シードの香川県高松北高等学校に、堂々としてプレーを見せてくれました。 残念ながら敗退してしまいましたが、本当に良い経験になったとお思います。

これからも応援よろしくお願いします。

総体の後の集合写真です。

四国大会の開会式です。雨で室内実施でした。

高知県での四国大会。良いプレーが随所で見ることができました。

文芸部6月活動報告

6月16日(日)大街道で実施された「第22回俳句甲子園松山大会」に参加してきました。全国大会への出場権を獲得することはできませんでしたが、ここでしか体験できない様々な貴重な体験をさせていただきました。これからは、2年生を中心とした新メンバーで、各種俳句大会への投句・小説の応募などで入選・入賞できるように活動していきたいと思います。文芸全般に興味のある入部希望者は、顧問の先生まで申し出てください。