2019年1月の記事一覧

男子テニス部 OB戦

1月3日、毎年恒例の男子テニス部OB戦が開催されました!

シングルス・ダブルス・団体戦形式と様々な試合をしていただきました。とても充実した試合でした。

最後に、OBと在校生の集合写真です。参加してくださったみなさん、ありがとうございました!

化学部 活動報告

昨年12月、神奈川大学全国高校生理科・科学論文大賞に応募し、「努力賞」を受賞しました。

詳細は、リンク先に審査結果が掲載されています。

神奈川新聞に審査結果が掲載され、5月には化学部の論文が掲載された本が出版されます!

なお、本大会の表彰式(神奈川県)にも3月9日に参加します。

また、えひめサイエンスリーダースキルアッププログラムの推薦をいただき、3月25日に東京で開催されるジュニア農芸化学会2019に参加することになりました!参加の様子は、今後HPでアップしていきたいと思います。

今年度も頑張っていきますのでよろしくお願いします!

化学課題研究 活動報告

冬休みの期間に、化学の課題研究を行いました。

昨年の夏休みから2年生理数系コースの課題研究希望者が集まり、「ほうれん草の効率的なあく抜きの研究」「鉄鍋からの鉄イオン溶出の研究」「重信川流域の水質調査」の3つの研究を行っています。

今年の冬休みは、ほうれん草・鉄鍋の継続研究をしています。特殊な実験装置を使って研究しています。また、1年生で理数系コース希望者の中から研究希望者を集めて研究しています。

そして、今年度は、2月3日に愛媛大学で開催される「えひめサイエンスチャレンジ2018」に3チームがポスター形式で研究発表します。そのための準備もはじまりました。

最初は難しいけど、慣れていくとできるようになります。ポスター発表の練習も、自分の考えを深められる経験になるので、将来の進路につながっていきますね!

昨夏に研究したほうれん草の研究・鉄鍋の研究では、第56回愛媛県児童生徒理科研究作品で「努力賞」を受賞しました!

今年も季節限定(春休み・夏休み・冬休み)の化学課題研究シリーズを継続予定です。

年末に登山部OBの土山先輩が来てくれました。防衛大学校での登山部の話などを聞きながら、年越しうどんを皆でつくりました。今回は、小麦粉をこねるところからのチャレンジ!食事はすべての根源!これからも、よりよい登山食を探究していきたいとおもいます。

新年も、頑張っていきます!登山部をヨロシクお願いします!