2021年7月の記事一覧

暑い日が続きます

前期の夏季ゼミも昨日で終了し、それぞれの生徒が勉強や部活動など思い思いの時間を過ごしていることでしょう。充実した毎日を過ごして欲しいものです。しかしながら、暑い日が続きます。ふと気づくと、本校の裏手、重信川の土手の雑草がきれいに刈り取られていました。暑い中、大変な作業だったことでしょう。お疲れ様でした。

7.22  四国カルスト撮影

毎年恒例になっている写真部の四国カルスト撮影。今年も行ってきました。毎年山頂でラーメンを食べて夕景を撮影して帰ります。ここ3年ほど曇りばかりであまりいい撮影にならなかったのですが、今回は少しだけ夕景に出会えてよかったです。

松山聾学校の生徒さんと交流会を行いました

7月19日、家庭クラブの生徒が、松山聾学校を訪問し、生徒さんたちと交流会を行いました。

手話を交えてお互いが自己紹介したあと、ゲームを行ったり、校内の施設を案内していただいたりと交流を深めました。

生徒たちは最初は緊張していたようですが、次第に仲良くなり、交流会を楽しめていたようです。

松山聾学校の先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。

来年度は本校にお招きし、交流会を開きたいと思います。

エアコン稼働中

植え込みから顔を出す露草を見つけました。

梅雨の時期の蒸し暑さが続きます。

今日も教室のエアコンはフル稼働です。

本校では、平成16年に県立学校の先陣を切って普通教室にエアコンを設置しました。言い換えれば、これまではどこよりも古い機器でした。

それが、今年になって新しい機器に更新し、温度調整や時間設定の不便さも解消され、冷房の効きも格段に良くなりました。

これまでできなかった教室ごとの温度調整もできるようになりましたが、体感温度には個人差もあります。

もし寒いと感じたら、セーターやブレザーを着用して体温調整をしてくださいね。

写真部活動報告 プロ野球オールスター2022スタートアップイベント撮影

愛媛新聞社よりお話をいただき7月15日に県武道館で開催されたプロ野球オールスター2022のイベント撮影に行ってきました。日本プロ野球コミッショナーや愛媛県知事はじめ愛媛県下20の市町の長が集まり、厳重なセキュリティーのなか開催されました。会議の後フォトセッションで12球団のマスコットたちも現れ記念撮影などが行われ、最後になんと愛媛県知事への単独インタビューまでさせていただきました。慣れないインタビューに緊張しながらも、知事のとてもきさくな人柄に無事インタビューを終えることができました。とても貴重な体験でした。

野球部2回戦に向けて!

野球部は、宇和島南中等教育学校との1回戦に勝利し、北条高校との2回線が17日(土)9時から坊っちゃんスタジアムで行われます。2回戦突破に向けて、厳しい暑さの中、練習に励んでいます。

2回戦の勝利を心から応援しています!頑張ってくださいネ!!

英語レシテーションコンテスト

今日は英語のレシテーションコンテストのクラス代表選考会がありました。どの生徒も一生懸命練習して豊かな表現力と美しい発音でチャレンジしてくれました。人前で発表することは緊張しますが、今回の経験を今後に活かしましょう。