夏ゼミが終わりました。

前期夏ゼミが終わりました!

プールの補習泳も終わりました。

暑い日は続きます。

夏を制するものは、受験を制する。

学校がないからといって、ダラダラ過ごさないようにしましょう!高い目標をもって、日々を過ごしていきましょうー

第5回かはく科学研究プレゼンテーション大会(化学)

ポスター部門 愛媛県知事賞!!

令和元年7月28日(日)、愛媛県総合科学博物館にて、本校より「ポスター部門(理数系・人文系2年生の有志)」・「ステージ部門(化学部)」が参加しました。

〇ポスター部門

「グルタミン酸ナトリウムによるFe溶出の影響」 愛媛県知事賞(2位)

〇ステージ部門

「塩基性炭酸銅 CuCO3・Cu(OH)2生成の条件 炭酸イオンがその引き金となるか?」 奨励賞

大会には県内外から24校約200名の中高生が集まり、ポスター部門34テーマとステージ部門8テーマで競い合いました。

本校ポスター部門の参加者は他の部活動(書道・ソフトボール)に所属しながら、部顧問の先生理解の下、少ない活動期間の中でよく頑張りました。

また、化学では今後も他の部活動に所属しながらでも研究をしたい人が活躍できるよう取り組んでいきます。

2019年度PTA研修旅行が実施されました。

2019年度PTA研修旅行が実施されました!

7月28日(日)PTA研修旅行が総勢25名で実施されました。7字30分に松山中央高校を観光バス一台で出発し、高速道路を使って今年度は高知方面に向かいました。その後、10時から12時30分まで「高知県立大学永国寺キャンパス」のオープンキャンパスに参加しました。立地条件の良さや丁寧で親切な対応の学生、4年前に校舎が建て替えられてとても綺麗なキャンパスなどに感心させられました。昼食は自分でわら焼きをして「かつおのたたき」を作る貴重な体験をしました。その後、市内観光(「蔦屋」など)をして高速道路を使って帰り、予定通り19時に学校に到着しました。大変充実した研修旅行でした。更に詳しい内容は、後日に「松山中央高校通信」で報告します。

土日の結果 サッカー部

土日の結果を報告します。

7/27(土) E3リーグ

松山中央S 1-3 松山工業M

得点(アシスト):和田

7/28(日) E3リーグ

松山中央S 2-0 伊予S

得点(アシスト):和田(親松)、越智(亀岡)

和田選手が順調に得点数を伸ばしています。頑張れ、そして負けるな!

応急手当講習会(2年生医療看護系コース)

7月26日(金)9:00~12:00、松山市南消防署の救急隊員4名に来校していただき、2年生医療看護系コース35名が体育館において、応急手当講習会を受講しました。松山市の救急医療体制や応急手当の幅広い知識だけでなく、胸骨圧迫やAEDの実技演習を通じて、実践的な理解を深めることができました。

授業改善推進事業の講演会を行いました。

本校は令和元年度高等学校授業改善推進事業の推進校となっています。

その事業のひとつとして「PDCAサイクルの構築とルーブリックについて」

というタイトルで、株式会社ベネッセコーポレーション西日本教育支援推進部

中四国支社学校担当責任者の山口礼莊様に講演を行っていただきました。

講演では、教育改革に関する情報の整理と、PDCAサイクルの構築とルーブ

リックについての県外の学校の取組事例の紹介をしていただきました。

本校の先生方に加え、27名の県内の高等学校の先生方も参加され、大変有意義な

講演会となりました。

ゼミやってます。

一学期が終わりましたが、生徒たちは、自分の進路実現のためにゼミ頑張ってます。

暑い日が続きますが、しっかりと将来をみつめて日々努力を続けていきましょうー

Global Classmates Summit 2019

3年英語系コースの二宮くんが、7月23日からGlobal Classmates Summit 2019に参加しています。

Global Classmatesは、昨年度二学期から三学期にかけて、英語系コース全員で取り組んだプロジェクトです。半年間米国バージニア州のOcean Lakes High Schoolとオンラインで交流し、身近な話題から文化的なことまで色々なトピックについて話し合ったり、実際にプレゼントの交換をしたりと、様々なミッションを通して友情と語学力、幅広い視野を育むことができました。

その活動が活発で意欲的であったことが認められ、書類、ビデオインタビュー等の選考を経て、中央高校の代表として二宮くんが今年度のGlobal Classmates Summitに参加しています。日本側から6名、アメリカ側から6名、計12名の高校生が米国ワシントンD.C.に集合し、文化的交流やさらに複雑で多岐にわたるトピックに取り組み、グローバルリーダーになる資質を養い、それぞれの場所へ持ち帰ります。

23日からの東京での事前研修と表敬訪問を経て、いよいよ25日にアメリカへ出発します。

たくさん学んで、多くのものを持ち帰ってくださいね!気を付けて、いってらっしゃい!!

(画像はKAC facebookページよりお借りしました。)

(正面玄関上には代表選出を讃える看板が掲げられています。)