2019年6月の記事一覧

1学期末考査2日目終了

統計史上最も遅い梅雨入りが発表された四国地方ですが、梅雨入りした途端に朝から激しい雨。

登校のタイミングと重なった関係で、中央高校の生徒も朝から一苦労です。

その後のテストでも苦戦した生徒も多かったとか?

いやいや、そこは逆境にも強い中央生です。学年・コースによって考査の数は異なりましたが、学習の成果を十分に発揮できたはずです。

残って学習する生徒も多いようですね。自分なりに環境を整えて学習に臨みましょう。

明日は期末考査3日目です。明日を乗り切れば、土日をはさみます。気持ちの切り替えもできるのではないでしょうか。

さぁ、もうひと踏ん張り頑張りましょう!

ICTを活用した授業改善のための校内研修を行いました。

愛媛県総合センター情報教育室より谷山伸司先生、松田智也先生をお迎えし、

ICTを活用した授業改善講座「タブレット端末の活用と授業改善」を実施しました。

先生方がiPad、スマートフォンを使ってその活用法の研究をしました。

Wi‐Fiが全普通教室に設置されることも決まっており、環境が整えば、中央高校でも

ICT機器を用いた授業がこれから増えてくることとなるでしょう。

運動会リーダー研修会

いよいよ運動会に向けての準備が始まりました!

先週末、各グループ・各クラスのリーダーと生徒会執行部が集まり、生徒主体の運動会に

するためのリーダー研修会を開催しました。

写真は、各グループのグループ長4名と生徒会長です。

実際の活動は夏休み後半からになりますが、運動会の成功に向けて頑張ります‼