2018年12月の記事一覧

吹奏楽部 活動報告

第42回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会中予地区予選

12月24日(月)に、愛媛県生涯学習センター県民小劇場において、「第42回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会中予地区予選」が開催されました。

本校からは8チームが参加し、日頃の練習の成果を披露しました。審査結果は次のとおりです。

金 賞・地区代表  サクソフォーン8重奏 「インフィニティ」より第3楽章 (江原大介 作曲)

金 賞  フルート4重奏、木管3重奏、クラリネット8重奏、金管8重奏A、金管8重奏B、打楽器7重奏

銀 賞  管楽8重奏

地区代表に選ばれたサクソフォーン8重奏は、1月20日(日)に松山市民会館大ホールで開催される「第42回全日本アンサンブルコンテスト愛媛県大会」に出場します。県大会ではさらにレベルの高い演奏ができるよう、練習に励んでいきます。

これからも応援をよろしくお願いします。

絵馬を奉納しました

本日、美術部と書道部の1年生で椿神社に絵馬を奉納しました。12月から制作を行い、デザインや着色をみんなで意見を出し合いながら取り組み、完成させた絵馬です。

今日は玉串奉納の練習を行ってから本番に臨み、厳かな雰囲気に緊張しつつも、なかなかできない経験は有難かったです。

取り付けも無事に終えました。椿神社に行かれた際はぜひご覧ください!

2学期 終業式

今日はあいにくの雨となりましたが、2学期終業式が行われました。生徒の皆さんは、充実した2学期を送れたでしょうか。

今年も残すところあと11日。25日(火)から28日(金)の4日間、冬季ゼミがあります。最後までしっかり頑張って、今年1年を締めくくりましょう!

Christmas Special Week 2018 @Library

現在図書館では、Christmas Special Week 2018を開催中です。館内はクリスマス一色。カウンターには図書委員が扮したサンタクロースとトナカイがいます。

昨日は、普段の10倍近い本の貸出がありました。それもそのはず、期間中にはなんと、本を借りた人は、一冊につき一回、豪華景品の当たるくじ引きにトライできるからなのです。年末年始に読む本は、この期間にぜひ!! このSpecial Weekは、期間を延長して、12月25日(月)まで実施です。

先週末に九州遠征(大分県久住山系)に出かけました。船中2泊という、弾丸ツアーでしたが、キレイな霧氷が見れて、大満足でした。

季節は冬、春への準備

正門を入って左にある木も葉をほとんど落としました。

こちらはハンドボールコート手前の桜の木です。

校内や野山の木々は、これから、文句ひとつ言わず冬の寒さに耐えるのでしょう。内に春への熱い想いを秘めて。自然の偉大さを感じずにはいられません。

ていれぎの泉の水はいつもきれいです。

この泉の水のように清らかな心を持っている中央生も冬の寒さに負けず、勉強に部活に頑張っています。

シェイクアウトえひめを実施しました

今日はシェイクアウトえひめの日でした。中央高校でも、第2回退避訓練に合わせて実施しました。

予告がなかったので生徒の皆さんはいきなりの放送に驚いた様子でしたが、体を低くし頭を守る安全確保から屋上への避難まで、迅速に行動しました。

災害はいつ起こるか分かりません。日頃からの訓練を確実に行い、適切な避難行動を身に付けていきたいと思います。

来週で2学期も終了

グループマッチ翌日の今日、疲労の残る中で中央生は今日も一日頑張っています。

来週で2学期も終了です。平成30年も残りわずか。いい締めくくりができるように来週も元気に登校してください。

さて、週末は選抜大会予選や新人戦を控える部活動も多いようで、限られた時間を有効活用し戦いの舞台に備えます。

頑張れ中央!がんばれCentral!!