2018年10月の記事一覧

学校訪問準備中!

いよいよ学校訪問研修(アクティブ・ラーニング推進校)の日です。

各クラス、最後の準備を行いました。

県下262名の先生方をお待ちしています。

愛媛ハワイ高校生会議に参加しました

この夏にハワイ派遣に参加した中野さんと2年英語系コースの生徒たちで、愛媛ハワイ高校生会議に参加しました。大三島まで来ています!

愛媛の紹介と、ハワイへの派遣で学んだことを発表しています。

チームに分かれて『大三島オリンピック』!

午後からはグループでディスカッションとプレゼンテーションです。

愛媛とハワイの交流のきっかけや歴史、それぞれの文化を学び、これからの交流を担っていく中心となっていくための貴重な学びになりました。

テニス部女子新人戦(団体戦)試合結果

10月20日、21日の2日間で新人戦(団体)の県大会が行われました。

2回戦で今北大三島、3回戦北宇和に勝ち、準決勝に進むことができました。

準決勝の相手は済美高校でした。2-3で惜しくも敗れてしまいましたが、ベスト4に進出することができました。

新人戦の個人戦が11月3日(シングルス)、4日(ダブルス)の予定で、川之江テニスセンターにて行われます。

笑顔で戦いたいと思います。 集合写真です

高松大学・高松短期大学主催近県高等学校英語弁論大会

10月13日、香川県で行われた英語弁論大会に、2年生英語系コース4名が参加しました。

スピーチの部に出場した渡邊さんが、優秀賞を受賞しました!

2年生の英語系コースは、これからたくさんのコンテストに出場します。日頃から英語をたくさん使って学んでいる環境を生かして、精一杯頑張ります。

平成30年度愛媛県高等学校登山新人大会が開催されました~

結果は、2位と悔しいものでしたが、秋の石鎚山を満喫しました。

昼の陽気と裏腹に、夜の冷え込みが厳しいこと厳しいこと。気温は0度。朝、外に出るとテントが凍っておりました。外には「つらら」も!

快晴の石鎚山頂(天狗岳) 他校の部員たちと一緒に岩場に取り付きます。

最高の眺め!360度のパノラマからは、九州、しまなみ海道、香川県、高知湾など見渡せました~

図書委員会のハロウィーンWeekイベント開始!!

図書室にて図書委員会毎年恒例のハロウィーンWeekが始まりました。本を借りた人はささやかな景品付きくじを引くことができます。初日の今日もたくさんの生徒が借りに来てくれました。ハロウィーン仕様となった図書室にたくさん本を借りに来てください。10月27日(土)から11月9日(金)までの間、秋の読書週間も始まります。読書の秋に向け、本に親しむ時間を増やしていきましょう。

空手道部 活動報告

平成30年度愛媛県空手道新人大会(9月16日)愛媛県武道館

3年生が引退し、1、2年生のみで参加する初の公式戦となった。1年生の池田丈太郎くんが個人形で2位、池田こころさんが3位に入賞するなど、1年生も着実に力をつけつつあることを実感できた試合であった。次の選抜大会までに全員でさらなるレベルアップを図りたい。

《主な結果》

男子 個人形 池田丈太郎 2位  梶岡 大輝  4位

女子 個人形 相原 知歩 2位  池田こころ  3位

女子個人組手 渡邉 望茄 3位  玉井 愛純  4位