2018年5月の記事一覧

教育実習生

5月28日(月)から、本校の卒業生9名が教育実習に来ています。

大学での学びを通して成長している卒業生の姿に感心しています。夢に向かって頑張れ!!

在校生は遠慮せずに会議室を訪れてみましょう。貴重な話をたくさん聞けるいい機会ですよ。

生徒会役員選挙

今日は生徒会長・副会長を決める生徒会役員選挙がありました。

主権者教育の一環として実際の投票所を模して行いました。

会長候補の演説

投票用紙に候補者を書いています

投票箱に投票用紙を入れています

投票の結果は後日発表されます。

台湾修学旅行団との交流事業

台湾より慈齋大學附属高級中學の生徒たち34名が本校に訪れました。

歓迎セレモニーや授業参加、昼食交流、清掃参加など1日学校生活を共にしました。

お互いに英語を使ってコミュニケーションを図り、お別れの時にはとても名残惜しい気持ちで一杯になるほど、交流が深まったと思います。

本校は今年度アクティブ・ラーニング推進校として学校訪問研修を行います。アクティブ・ラーニングの大きな目標の1つに、「価値観や文化が異なる多様な人々と対話し、協働する能力を育む」という目標がありますが、それに向かって一歩踏み出すことができた価値ある交流でした。