看護体験学習(2年生医療看護系コース)

11月5、6日(火・水)の2日間、愛媛大学医学部附属病院において、2年生医療看護系コースの生徒が、看護体験学習をさせていただきました。看護服に身を包み、11のセクションに分かれ、ほぼ1人の看護師の方が1人の生徒についてくださり、その仕事を間近で見学、体験させていただきました。急性期の患者さんが多い大学病院の中で忙しく立ち回られている看護師の方々の傍での体験活動は、非常に濃密で意義深い体験となりました。2日間、このような機会をいただきました三浦裕正病院長、お世話いただきました久保幸看護部長、村上しおり副看護部長、各セクションの師長の方々、スタッフステーションの方々、本当にありがとうございました。