Central Diary

全国高校バスケットボール選手権大会 愛媛県 第3位

10月26日(土)・27日(日)・11月2日(土)の3日間、男子バスケットボール部は全国高等学校バスケットボール選手権大会愛媛県予選に出場しました。大洲、今治南、松山工業と対戦し、愛媛県第3位という結果を手に入れることができました。3年生7名、2年生10名、1年生13名の計30名で大会に臨みました。限られた練習時間の中、集中力を高めてチームプレーを磨いてきました。最後まであきらめないプレーは、観戦してくださった保護者の方や卒業生にも褒めていただきました。部員全員がお互いのことを誇りに思える心に残る大会となりました。

先週、土曜ゼミのあと、松山城で練習です。観光客の方々に挨拶しながら、坂道を登り下りしました。

ドングリが落ちていて、秋の深まりを感じました。次は、高縄山に行きたいと思います。

第16回「はぴかちゃん歯いく(俳句)大賞」優秀賞を受賞

愛媛県医師会主催の第16回「はぴかちゃん歯いく(俳句)大賞」に応募し、1年の大内さんが、見事優秀賞を受賞しました。(中・高校生の部)

11月10日(日)、テレビ愛媛で行われた表彰式に参加し、応募作品選者である俳人の夏井いつきさんより、具体的に講評をいただきました。

ちなみに、応募作品数は約12000点だったそうです。

<俳句> 完璧な フォームで投げる歯 雲の峰

なお、この表彰式の模様は、11月24日(日)14時からテレビ愛媛で放映されます。

この「歯いく大賞」には、毎年、本校の保健委員会生徒が全員で応募しています。来年度も、本校の生徒が、受賞することを期待しています。

サッカー部 活動報告

サッカー部は日曜日に伊予高校・松山南高校と練習試合を行いました。以下は結果です。

松山中央 1-1 松山南   得点(アシスト):徳本(中野)

松山中央S 0-1 松山南S  得点(アシスト):

松山中央 3-2 伊予    得点(アシスト):伊藤涼(中野)、中野、藤野(PK)

松山中央S 4-0 伊予S   得点(アシスト):古川、和田(古川)、越智(高橋)、河野

一段と気合の入っていた(?)中野君は大車輪の活躍。王の如き輝きを見せたのは古川君。決戦の日まであと1週間....。

写真部活動報告 11/10小田深山紅葉撮影

小田深山に紅葉を求めて行ってきました。しかし、残念ながら5分程度。今年は暑かったせいか、どうも色づきが悪いようです。しかし、初めて来た部員たちは所々に見られる紅葉に歓声を上げながら熱心に撮影していました。

競技かるた部大会参加報告

11月10日(日)、第33回愛媛県高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた部門のA1級出場権をかけ、先月に引き続き、三好紗椰香さん、寺井杏さん、竹原悠花さん、越智勇輝さんの2年生4名が宇和ふれあいセンターで行われた試合に参加しました。4試合を戦い、前大会との総合成績により、三好さんが個人戦A1級への出場権を獲得しました。来週行われる高文祭では、16名で行われるトーナメント戦で四国大会、全国大会への出場権をかけ、上位4名への入賞を狙います。他の部員も15名一丸となって、個人戦、団体戦ともに全力で戦っていきたいと思います。

≪本大会の結果:三好・2勝2敗、寺井・2勝2敗、竹原・4勝、越智・1勝3敗≫

図書委員によるブックハンティング(図書委員会)

11月9日(土)午後から、秋の読書週間に合わせ、2年生図書委員9名が、新丸三書店において、毎年恒例のブックハンティングを行わせていただきました。約1時間、各委員が、みんなに読んでほしい面白そうな本をじっくりと品定めしていました。間もなく新着図書として、図書室に開架されると思いますので、楽しみに待っていてくださいね。立冬は過ぎましたが、まだまだ読書の秋に親しんでください。

【化学】第57回愛媛県児童生徒理科研究作品表彰式

第57回愛媛県児童生徒理科研究作品に出品し、優秀賞を受賞しました。

<テーマ>

・鉄(Ⅲ)ーサリチル酸錯体の呈色反応~組成と液性の関係~

・黄色ゴム状硫黄の生成条件~不純物以外の要因~

運動部などに所属し、日頃研究に取り組む時間がない理数系2年生を対象に、昨年度から開始した活動(夏休みに研究を実施)でしたが、今年度は医療看護系・人文系からも参加希望者がいました。

今年度は生徒5名、2つの研究班で取り組みました。

11月8日(金)、受賞した5名が、愛媛県生涯学習センターで行われた表彰式に参加しました。

和光苑訪問

本日の午後、二年生のクラスが和光苑に訪問させてもらいました。

おじいちゃん、おばあちゃんとの交流のなかで、色々なことを学ばせてもらいました。

最後のお別れの握手では、涙ぐむ方もいらっしゃいました。しっかり準備して良かったなと思いました!